ФИЛОСОФИЯ КОУЧИНГА

Опубликовано Евгения Шагина - 2016-10-31 09:59:28

ФИЛОСОФИЯ КОУЧИНГА

Людей все еще раздражают слова коучинг и коуч. И я понимаю – почему. Нам кажется, что мы разговариваем словами. На самом же деле мы разговариваем образами. Что это значит?

Вы читаете слово «ВРАЧ». Сразу же в голове нарисовалась картинка – человек в белом халате. При этом у каждого из нас в этой картинке будет присутствовать и эмоциональная составляющая, которая определяется нашим отношением к людям этой профессии.

А вот слово «РВАЧ». Буквы те же. А картинка другая, верно? И эмоциональная составляющая – тоже другая.

То есть когда мы слышим/читаем слово, то у нас возникает эмоциональная реакция на это слово – негативная, позитивная или нейтральная.

Но вот вы слышите/читаете слово, которое вам неизвестно. Образа нет. А эмоциональная реакция все равно есть. У кого-то интерес (позитивная реакция), у кого-то раздражение (негативная реакция), а кто-то услышал и забыл тут же (нейтральная реакция).

Поэтому сейчас я попробую нарисовать образ коуча и коучинга. Начну с коучинга.

Почти все догадываются заглянуть в словарь и посмотреть перевод слова «коуч». Это тренер, наставник. Рисуется образ спортивного тренера. И сразу вопрос: зачем это новое слово, когда можно звать просто тренером? Ответ простой: если возникло новое слово, значит, образ тренера – это не тот образ, который стоит за словом «коуч». Логично же? Но начался коучинг действительно в спорте.

Собственно, задача тренера – тренировать до получения результата. Но почему у одного и того же тренера на сотни учеников только несколько чемпионов ?Можно свалить только на потенциал, врожденные данные. Но мы с вами уже знаем огромное количество примеров, когда непоющие вдруг поют, лежачие вдруг ходят, смертельно больные выздоравливают, неизвестные становятся знаменитостями. Значит, не только в потенциале дело. А в чем? А в том, что кто-то боится, не верит, приводит доводы, почему у него не выйдет, а кто-то идет и делает. Так вот ФОРМУЛА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ проста: ПОТЕНЦИАЛ минус ВМЕШАТЕЛЬСТВО = РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. Об этом говорили основатели коучинга Тимати Гэллуэй и Майлз Дауни, на этом строится вся философия коучинга.

Потенциал есть у каждого. Реализовать его по максимуму не дают вмешательства. Такие, как разные страхи, неуверенность в себе, концентрация на неудаче, желание произвести впечатление, чрезмерное усердие, сравнение себя с другими, перфекционизм, скука, гнев и злоба, не актуальная цель и т.п. И вот, собственно, работа коуча как раз и заключается в том, чтобы помочь сконцентрироваться на цели так, чтобы свести роль вмешательств к минимуму, желательно к нулю.

Почему я в заголовке написала «философия коучинга»? Потому что быть коучем – это не просто научиться задавать волшебные вопросы. Каждый человек уникален, а общаться с уникальными людьми, не имея своего собственного мировоззрения и миропонимания, как минимум, сложно. Когда я иду к врачу, я предполагаю, что у него есть свой четкий взгляд на здоровье. Когда иду к учителю, я предполагаю, что у него есть свой четкий взгляд на образование. И я стану брать помощь у врача и учителя в том случае, если мое понимание здоровья и образования совпадают с их пониманием.

Когда идут к коучу, то что можно предполагать, не имея образа за словом? Исходя из того, что коучинг – это достижение желаемого результата через формулу: потенциал минус вмешательство равно результативность, можно предположить, что у коуча должен быть четкий взгляд на человеческий потенциал и на препятствия по пути к цели. Согласитесь, что я пойду к тому коучу, кто априори считает меня человеком с самым мощным потенциалом, способным преодолеть любые препятствия и устранить любые барьеры. При этом я рассчитываю на то, что коуч обладает какими-то техниками, которые помогут мне убрать вмешательства. На этом базируется философия коучинга – на всемогуществе любого человека.

Философия – любовь к мудрости, особая форма познания мира, изучение всеобщих законов развития мира и общества, изучение нравственных категорий и ценностей.

Философия коучинга: каждый человек – ценность, каждый – уникален, если человек пришел в этот мир – значит, он уже ценность, просто по факту рождения.

Если у коуча нет философии, то это не коуч. Потому многим и не понятна эта профессия, потому что просто набора техник и навыков в ней недостаточно для работы. Ты можешь стрелять волшебными вопросами, как из автомата, но если ты не настроишься на клиента, если ты не сможешь в тандэме с клиентом поднять его на другой уровень осознания себя и своей реальности, то грош цена всем техникам. Главный результат, с которым клиент уходит от коуча – состояние. Состояние полета, ощущение «я все могу!», четкое видение цели, бесстрашие.

На сегодняшний день есть разные виды коучинга. Я полюбила МЕТОД ГОЛОГРАФИЧЕСКОГО КОУЧИНГА. И именно потому, что еще во время обучения акцент делается на философии. Специалист голографического коучинга знает ответ на вопрос «кто Я?» и «каков этот мир, в котором Я?», на этом строится его миропонимание. Пожалуй, самое сложное и самое ценное во время обучения – это выстроить свой ценностный мир, базируясь на общефилософских законах развития мира.

С одной стороны, специалисту голографического коучинга не нужно примыкать к каким-то сообществам, чтобы чувствовать себя сильнее и увереннее. И в то же время это свободная личность с мощным внутренним стержнем. Такова философия голографического коучинга: реальность - это то, во что мы верим. Соответственно, чтобы мои клиенты верили в себя, нужно, чтобы и я верила в себя безусловно.

Автор метода Зина Йенсен-Маар, будучи классическим коучем, была увлечена этой работой, но вскоре устала от контекста – от рассказов клиентов о их проблемах, неудачах, неразберихах. Она знала, что контекст не важен для работы, ведь если футболист не может забить мяч в ворота, он не будет рассказывать тренеру – как именно он не забил, где именно упал, почему он в дождь поскользнулся, а в другой раз был не здоров. Разговоры о контексте не помогут даже сфокусироваться на цели, не то чтобы достичь ее. Зина действовала как истинный коуч: веря в неиссякаемый потенциал человека и убрав вмешательства (контекст), добавив знания квантовой физики и философии, а также понимание, что мысль + ее эмоциональное наполнение = образ, получила мощный инструмент для того, чтобы человек мог все. Этот инструмент – метод голографического коучинга – очень эффективен, но, как говорит сама Зина Йенсен-Маар, метод ничего не стОит, если за ним не стоИт философия коуча.

Теперь, когда произносится слово «коуч», можно за ним представлять человека любого возраста и пола, но мудрого и владеющего техниками, плюс помогающего другим обрести заново (вспомнить) свою мудрость и могущество.


Евгения Шагина, с любовью