Голографический коучинг.

Опубликовано Евгения Бородавченко - 2018-03-19 16:20:40

Размышления о Методе…
Когда мы представляемся коучем, работающим в формате голографического коучинга, видим недоумение на лицах. Это словосочетание непонятно людям. Попробуем объяснить. 
Представьте себе, что вы решили отправиться в незнакомую страну, где вас ждут океан, водопады, горные реки, вулканы, незнакомая флора и фауна. Вы можете исследовать все это самостоятельно, ведь сейчас так много доступной для всех информации. Но, согласитесь, до некоторых, особенно диких, нехоженых мест добраться самостоятельно без гида-проводника очень сложно.
Внутренний мир человека часто похож на джунгли. Некоторые люди очень редко туда заглядывают, наверное, опасаясь заблудиться или встретить что-то неизведанное, а значит - страшное. Но рано или поздно человек понимает, что надо хотя бы познакомиться с джунглями своей жизни, особенно, если в джунглях случается бардак и неразбериха. Вот тут им приходит в голову мысль воспользоваться услугами психолога, или специалиста голографического коучинга – проводника в непознанный внутренний мир бессознательных убеждений и установок. 
Опытный проводник с нежностью и любовью относится к этому, пусть немного дикому, но прекрасному внутреннему миру. Проводник знает, что то, что они встретят с клиентом на своем пути, вовсе не страшное и уродливое, а всего лишь забытое, непризнанное, отвергнутое, ему просто не хватает тепла и света.
Вот под этим кустиком живет детская обида. А вот тут сидит в засаде непринятие, одетое в доспехи и вооруженное до зубов. Оно способно мгновенно выскочить, как только почувствует угрозу и проявить себя в форме гнева, злости, агрессии. Депрессия, вина, стыд, беспомощность, бессилие: чего только не встретишь в этих джунглях. За каждой эмоцией скрывается история, в которой родилось неверноеубеждение о себе, а через него мы воспринимаем свою жизнь, как через кривое зеркало.
Если углубиться в самую непроходимую чащу, мы столкнемся лицом к лицу с нашими страхами. Их много, но все они - отростки глубинных страхов: одиночества, неизвестности, смерти. Именно они, как щупальца гигантского спрута, пережимают потоки нашей жизненной энергии, лишая сил, заставляя жить в постоянном контроле, напряжении и преграждая путь к свету. В таком месте очень важно опереться на руку проводника, которому доверяешь. 
Что требуется от проводника:
1. Вера в клиента, в то, что у него достаточно сил, чтобы справиться с любым испытанием.
2. Опыт, мастерство, владение техниками необходимы, чтобы привести клиента в самые темные и болезненные места, дабы пролить на них свет сознания и исцелить старые травмы, и тогда убеждения, которые мешают жить, радоваться, достигать желаемых результатов начинают трансформироваться. 
3. Проводник должен быть чистым – свободным от своих неверных убеждений. Иначе проводник покажет клиенту его джунгли через свои кривые зеркала. Это значит, что во время работы проводник забывает о себе, как о личности, не старается произвести особое впечатление, или навязать свое мировоззрение. Весь фокус внимания направляется на клиента, на его запрос, на его потребности и на само путешествие. Поэтому от настроя коуча зависит очень многое. Самое лучшее состояние – ровное, спокойное, без ожиданий. Проводник должен быть пустым. 
4. Холодный рассудок и горячее сердце. Эмоционально не погружаться в негативные переживания клиента (испуганный проводник вряд ли кому-то нужен в джунглях), использовать аналитические способности, чтобы четко понимать, что происходит с клиентом и привести его к осознанию причинно-следственной связи проблемы, с которой он пришел, одновременно оказывая поддержку, принятие, создавая атмосферу доверия и безопасности.
5. Разделение и осознание ролей. Коуч – проводник, ведущий, он лучше ориентируется на местности, нопри этом следует помнить, что во внутреннем пространстве клиента он не хозяин и не может заставить клиента делать что-то насильственно. Собственно, это и невозможно, так как у клиента сразу возникает сопротивление, которое легко распознать по изменившейся интонации в голосе. Что может делать проводник, когда он видит то, что не замечает клиент? Он может обратить его внимание на это, но решение – идти туда или нет - всегда остается за клиентом.
6. Ну,и конечно, коучу нужно помнить о цели путешествия/ цели на работу. Специалист голографического коучинга ведет клиента к самому себе. Джунгли бывают непролазными, путешествие – таким увлекательным, что клиент даже сам может забыть – а что он ищет-то в этих джунглях? Вера, опыт, профессионализм, поддерживающая атмосфера со стороны коуча открывают силу, мудрость, любовь в клиенте. 
Метод голографического коучинга не только увлекательный. Это взаимно обогащающий метод. В процессе путешествия по внутреннему миру человека происходит так много интересных осознаний, открытий, знакомств с новыми гранями себя, что хочется говорить и говорить об этом методе. Голографический коучинг прекрасен! Это бесконечное познание себя и мира, которое расширяет границы и раздвигает горизонты. И мы готовы отправляться в путешествия снова и снова! 
Специалисты Голографического коучинга, 
Преподаватели Международной Академии Голографического коучинга, 
Евгения Бородавченко и Евгения Шагина.