Почему мы переедаем?

Опубликовано Tsybulskaya - 2018-05-14 10:23:28

Недавно в чате нашей группы обсуждалась тема переедания, и пояснения Зины навели меня на определенные мысли, которые я попробовала «развернуть», и которыми мне бы хотелось поделиться вами.

Сегодня всё интернет пространство пронизано лозунгами с посылом: «Любите себя». На эту тему написано море статей, предлагается масса тренингов, но в большинстве случаев всё, что предлагается, или не работает, или срабатывает лишь на короткий промежуток времени, а затем всё возвращается «на круги своя». Почему же так происходит?

Во время всего процесса учебы, Зина учила нас мыслить голографически, а это значит смотреть шире контекста, смотреть вглубь и задавать правильные вопросы. С этой точки осознания проблемы, мы видим, что людям предлагается работа над собой на уровне контекста, но не дается понимания сути того, что с ними происходит, т.е. неосознаваемые причины, как были на месте, так и остаются, и механизм воспроизводства продолжает работать...

Так что же всё-таки значит «Любить себя»? Вспоминая уроки Зины, сразу же хочется задать ряд вопросов, первый из которых: «А себя это кого»? Кого же мы на самом деле мы собираемся любить? Не ответив на него, мы просто не сможем воплотить в жизнь «проект» под названием «Любовь к себе». Ведь если мы не знаем того, кого собираемся любить, значит, мы не знаем и того, чего он на самом деле хочет – в какой любви он нуждается...

Давайте попробуем проиллюстрировать эту мысль примером детско-родительских отношений. Практически каждый ребенок любит, так называемые, вредные продукты и испытывает радость, когда взрослые ему позволяют выпить запретную баночку «Кока-колы, или съесть пачку чипсов и т.п. Глядя на эту ситуацию глазами взрослого мы понимаем, что как бы мы не любили своего ребенка, и как бы не хотели доставить ему радость – это для него вредно. В этой ситуации мы четко понимаем, что ограничивая его в этих продуктах, мы проявляем по отношению к нему свою любовь. Мы это делаем из любви!

А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами ребенка. Когда ему разрешают съесть вредный продукт, который ему так нравится, он испытывает удовольствие и радость. Испытывая палитру позитивных чувств и эмоций, он понимает, что в этот момент его любят. Образуется нейронная связь, в которой удовольствие от еды связывается с потребностью в любви и эмоцией радости.

Затем, по мере взросления, мы получаем подкрепление этого механизма, через культуру социума, ведь все торжественные события и праздники у нас принято отмечать за столом. Таким образом, каждый раз принимая какую-то вкусную для себя пищу, мы подсознательно испытываем радость, а ограничивая себя в еде (например, садясь на диету), мы себя наказываем (точнее, мы воспринимаем это, как наказание). Здесь, вспоминая уроки Зины, становится очевидным, что механизм нашего переедания тесно связан с основной мотивацией – стремлению к радости, а ведь радости много не бывает.

Давайте подытожим, как же связана тема переедания, с темой «Любовь к себе» и вопросом «Кто Я?».  Если на минуту представить, что наша Душа это родитель, а наша физическая суть это ребенок, то сразу становится понятным, кого именно мы имеем в виду, говоря «Себя»...  Конечно - нашу физическую суть, но не наше целостное состояние. Именно наша физическая суть, удовлетворяя потребности, которые доставляют ей радость на физиологическом уровне, и принимает это за «Любовь к себе»! Личность просто не знает, как любить себя по – другому, и это касается не только тематики переедания, а проходит «красной нитью» через вопросы мотивации к занятиям спортом, в также некоторых аспектов, связанных с вредными привычками.

Каков же выход из этой ситуации? А выход уже не единожды, в течение всего нашего обучения, показывала Зина – стремление к осознанию целостности себя, через расширение своего сознания и понимания сути законов Мироздания.

Осознание и ощущение себя целостной личностью, неразрывно связанной с духовной сутью, существенно расширяет наше понимание многих процессов, а также расширяет наш поведенческий "репертуар", позволяя нам делать осознанный выбор и не быть заложниками контекста.

Получая способность смотреть на ситуацию глазами Души, мы находим новые экологичные способы удовлетворять свои потребности, и испытывать радость.