Поход к гипнотерапевту или не все так как кажется...

Опубликовано Зина Йенсен-Маар - 2018-02-08 20:45:48

Дорогие друзья, коллеги. Я решила начать небольшой эксперимент, чтобы собрать больше доказательств эффективности метода Голографического коучинга – как самого лучшего метода по пробуждению сознания и решения проблем любой степени сложности на сегодняшний день.

И начала я свое исследование с Эриксоновского гипноза в качестве клиента, записавшись на прием к опытному специалисту. Стоимость одного сеанса 200 евро. Сеанс проходил 1,5 часа.

Я как клиент...

В начале диалога специалист рассказал мне о сути гипноза, как он работает, использовал наглядные пособия в форме доски, где он нарисовал в форме треугольника личность. Верхушка треугольника – когда мы в будном состоянии. Остальная часть треугольника – подсознание, то есть то что мы не осознаем... банк данных, где собирается информация в форме картинок, то есть место, где хранится весь опыт нашей жизни.
Мне понравился его рассказ, так как он не противоречил моему пониманию. За исключением одного, он полностью исключал духовное начало как части подсознания или информации заложенной в нас с момента зарождения человечества, а ограничивал дефиницию подсознания одним лишь опытом жизни человека. Ну да, ладно.. Это не так важно здесь.

После чего я рассказала о своей проблеме - страсти есть сладкое, именно сахар и о своем желании избавиться от этой вредной привычки, которая стала мне мешать, особенно после того, как мне стукнуло 45.

Я сидела перед специалистом в расслабленном состоянии, хотя с трудом скрывала свой страх от предстоящего погружения в транс. Почувствовав мой страх, специалист решил показать мне, что такое погружение в транс пока я сидела на стуле Положил мне на колени белый лист бумаги, на котором был изображен круг, рзделенный на 4 части и верхушки каждой из этих частей были отмечены буквами А B C D. Также вручил мне маятник, который я должна была держать в правой руке и сказал сфокусироваться на центр круга.

Вдруг этот маятник в моих руках стал двигаться по установке гипнотерапевта. Я даже пыталась опровергнуть его слова, давая свою установку маятнику двигаться в обратную сторону, но маятник не слушался меня, он слушался только его... Это было похоже на фокус, который мне был не понятен на тот момент. Мне стало смешно.
Убедив меня в том, что нет ничего страшного в самом сеансе гипноза, я решила лечь на кушетку. В комнате было прохладно и я дрожала немного, но уже не от страха, а от холода. И вот слышу голос гипнотерапевта и его просьбу смотреть в черную точку на потолке.
Смотрю и слушаю его голос, который говорит мне дышать и расслабиться. После чего он говорит мне представить на этой точке потолка белое облако... и сам стал мне его красочно описывать. После чего говорит: кивните, если вы согласны, что облако белое. Меня это удивило. Если он попросил меня представить белое облако, то белое я и представила. И зачем спрашивать какого оно цвета?

И тут я поняла. Он так убирает мое сопротивление и получает готовность к програмированию моего подсознания. Помню сильную дрожь, которую я испытывала во время сеянса, мне действительно было холодно. Надо было ему все-таки предложить мне одеало. Я также помню как он рассказывал притчу про банку, про полупустую и полуполную, но зная эту притчу я потеряла интерес к его рассказу и погрузилась в более глубокий транс. Слышала его голос, а что именно он говорил не помню... какие-то установки относительно моей страсти к сахару, наверное. Затем он сказал, что когда он посчитает до 5 я открою глаза и я буду в хорошем настроении. Так и было. Глаза сами открылись и я почувствовала легкость и радость. Попрощавшись с ним и поблагодарив за сеанс я вышла на улицу в хорошем настроении. Это были мои наблюдения как клиент.

Я как специалист

А сейчас опишу свои мысли как специалист Голографического коучинга, так как проанализировав его работу я еще больше оценила то, что мы делаем с нашими клиентами, работая методом Голографического коучинга.

Гипнотерапевт использовал один образ, шаблонный для всех пациентов – образ белого облака. Он использовал его с одной целью – убрать мои сопротивления и чтобы мое подсознание доверилось его голосу и новым установкам. Это не плохо. Это хороший трюк. Но образы можно использовать шире. И лучше, если образ не специалист даст, а сам клиент, тогда и доверие не надо будет искать. Оно будет по умолчанию.

В Голографическом коучинге образ проблеме или негативному состоянию дает сам клиент и для этого его не нужно погружать в транс. А когда человек наблюдает за образом и считывает посыл образа он понимает причину своей проблемы, о которой человек даже не подозревал, так как образы и есть язык подсознания. Для этого не всегда нужно присутствие специалиста, достаточно человеку самостоятельно дать образ проблеме и наблюдать за образом. Присутствие специалиста, конечно, придаст такой работе эффективность, быстрое осознания и прочтения посыла, но оно не обязательно.

В моем сеансе я не увидела причино-следственной связи моей страсти к сахару. В Голографическом коучинге клиент первое что узнает – это причину своей проблемы. А гипнотерапевт удовлетворился своей установкой, которую я совершенно не помню и посчитал наш сеанс законченным. Установка однозначно будет работать, я не сомневаюсь. Но не плохо было бы во время сеанса прояснить эти моменты. А то получается клиент как овощ сидит слушает, что ему говорит голос специалиста, а при этом не принимает участие в решении своей проблемы. А это его проблема, его грязное белье, почему его лишают участия в стирке? Я считаю, что если дать клиенту возможность участвовать в решении своей проблемы, он будет знать как решать подобные задачи по аналогии в будущем и не будет зависеть от специалиста. А получается, что специалист знающий, а клиент нет.

Если клиент придет с проблемой: я жертва, то подобный специалист усилит его веру в то, что он жертва, внушая ему установки, пусть и положительные. А сам человек когда начнет сам думать? Когда он сам возьмет ответственность за свою жизнь?
Мне больше всего не хватало в нашем сеансе сегодня понимания, к чему я так привыкла в Голографическом коучинге. Но я дам гипнологу еще один шанс и пойду к нему на прием еще раз. А может он меня удивит?