Время – это река, по которой надо плыть расслабленно…

Опубликовано Chernova Daria - 2018-03-28 22:06:47

Первая неделя короткого отпуска прошла не в желаемом расслаблении, а в неприятном напряжении и неудачных попытках успеть все и сразу. Результатом стали ежедневные головные боли разной интенсивности. И тут у меня случилась сессия с чудесной Викой Иваненко

Мои субличности находились в крайнем противоречии: мама, желающая уделять больше времени своим детям; хозяйка дома, занимающаяся ремонтом; коуч, которому так хочется практиковать и развиваться далее; педагог, который стремится повысить свой профессиональный уровень; наконец, супруга (это явно не должно быть в конце списка!!!)… 

Я ощущала себя в состоянии человека, который бежит изо всех сил за отъезжающим автобусом, догнать его уже нереально, но ты почему-то продолжаешь бежать… Не успев на автобус, бегущий человек останавливается и тяжело вздыхает с сожалением об упущенном времени, ведь теперь придется ждать следующего автобуса! Тут он с удивлением замечает улыбающегося человека, который преспокойно сидит себе на лавочке… Первый удивлен, странно как-то: этот человек просто сидит, улыбается и абсолютно никуда не спешит! Как это, вообще, возможно? Опоздавший на автобус подходит и спрашивает: «Чему вы радуетесь? Мы же опоздали на автобус, потеряно столько времени впустую…» Он вздыхает с сожалением. На это, тот, который сидит и улыбается, отвечает: «Да, что вы! Совсем не нужно никуда торопиться! Присядьте рядом, теперь у нас есть главное - время созерцать жизнь прямо сейчас и наслаждаться всем происходящим вокруг!»   

Это вступление… Потом в ходе сессии пришли и важные осознания (конечно, с помощью Вики). Я видела себя такой супер-мамой, супер-женой, супер-хозяйкой и т.д. Мне пришел образ такой гламурной дамочки из американских рекламок 1950-х гг., которая, с уложенными кудряшками, в пышном платье, накрахмаленном белом фартучке и туфлях-лодочках, держит в одной руке половник, в другой швабру пылесоса, на кухне – идеальная чистота, а за столом сидят идеально одетые дети…. У нее все распланировано до мелочей, и она все успевает. Прямо семирукая индийская богиня. И тут же приходит осознание – но не живая она какая-то, просто идеальная картинка, но не больше.

И тут же приходит другой образ меня, у которой все получается так, как она того хочет. Умиротворенная женщина с естественным макияжем сидит в уютном кресле под легким пледом с книгой и чашечкой кофе в руке. Она никуда не торопится, она просто наслаждается неспешным течением жизни. Рядом на ковре играют ее дети, они могут подойти к ней, что-то спросить и она им спокойно отвечает, и они возвращаются к своим делам. Она совершенно спокойна за них, она осознает, что ее ответственность за детей – это не контроль за ними, а принятие их такими, какие они есть, доверие им и создание для них поддерживающей и позитивной среды. Она осознает, что мама – это не та, которая постоянно рядом и оберегает их от всякой ошибки и малейшего падения. Мама – это та, которая приходит на помощь, когда в ней нуждаются, которая поддержит их в любой ситуации и примет их, что бы не случилось. Это как тихая гавань, в которой можно переждать бурю, прежде чем, двигаться дальше. Мама любит своих детей любыми, совсем не стремится сделать из них кого-то идеального, она позволяет своим детям доверять себе и выбирать, искать свой путь и следовать своим желаниям. В этой и есть высшая гармония жизни.

И самое главное, эта спокойная женщина в уютном кресле никуда не спешит и не бежит за автобусом. Она не начинает «новую жизнь с понедельника», ее жизнь уже происходит здесь и сейчас, а все происходящее – результат ее выбора. Она доверяет себе, своим желаниям и происходящему. Время для нее не ресурс в достижении цели и получении какого-то результата, оказывается, что результат почти не имеет значение, важен сам процесс – процесс Жизни и Созидания. Время – это река, по которой нужно плыть расслабленно и созерцать эту Жизнь с удовольствием и доверием к Мирозданию!

Вика, спасибо еще раз, за эти потрясающие осознания во мне!